Семья Рябиновых

Новая песня

Алеша Рябинов

 

Я родился в 1958 году в Киеве, в еврейской семье. Мои родители старались всячески скрыть наше еврейское происхождение. В нашем доме не было ничего еврейского, да и синагоги мы никогда не посещали. Но в детстве я хотел, чтобы во мне видели еврея, потому что мой отец и мать были таковыми. С точки зрения логики мне было сложно обосновать свое желание, просто внутренне я ощущал его справедливость.

Когда я подрос, единственно доступной "религией" стал атеизм, который в бывшем Советском Союзе преподносился как истина. В институте даже был введен соответствующий учебный курс, установки которого осмеивали верующих в Бога. Когда наш преподаватель заявил, что наукой сотни раз доказана неправомерность взглядов на существование Бога, то так и хотелось, чтобы он привел хотя бы одно такое доказательство из сотни. Я не чувствовал, что атеизм вообще основан на каких-то научных доводах. Но мне тогда не хватало смелости выразить свои мысли вслух.

Я знал, что Бог существует

Каким-то интуитивным чувством я знал, что Бог существует. Мне было понятно, что даже обыкновенные наручные часы нельзя было создать благодаря лишь только ряду случайностей. Возможно ли крохотным частицам металла слиться в единый механизм пусть даже за миллионы лет? Только глупец может в это поверить.

В таком случае, если эволюция часов невозможна, то как можно от меня ожидать веры, что такое сложное создание, как человек, просто "случился"? Даже одна-единственная клеточка в человеческом организме намного сложнее устроена, чем часовой механизм. Люди должны быть слепы, чтобы отрицать существование Создателя.

Я родился в семье музыкантов. Мой дедушка был скрипачом и писал музыку. Отец тоже играл на скрипке, а мама занималась гитарой, исполняла классическую музыку. Все они были достаточно известны в бывшем Советском Союзе. Мой отец даже играл в оркестре, что считалось большим достижением, так как дискриминация евреев - факт не выдуманный.

Когда мне исполнилось пять лет, я стал учиться игре на фортепиано в музыкальной школе. Я не понимал, насколько преуспел в учебе, пока не принял участие в нескольких конкурсах в пятом и шестом классах. К своему удивлению, я дважды занимал первое место. После окончания музыкальной школы я решил сделать музыку своей профессией и стал заниматься по шесть-восемь часов в день и шесть дней в неделю.

Я был на пути к многообещающей карьере, мешало только то, что я был евреем. В Советском Союзе - это большой минус. Когда еврей хотел, к примеру, поступить в высшее учебное заведение или же сделать карьеру, то ему это было осуществить намного сложнее, чем лицу какой-либо другой национальности. И только потому, что он - еврей. Несмотря на все трудности, я поступил в музыкальное училище и получил соответствующий диплом.

Следующим шагом в моем образовании была учеба в консерватории. Моих способностей было достаточно, чтобы сдать туда вступительные экзамены, но к тому времени мой дедушка эмигрировал в США. Это происходило в 1979 году, еще до разрешения массовой эмиграции. Теперь против меня оказалось два компрометирующих факта: я был евреем и сыном "предателя". Мой дедушка был хорошо известным искусствоведом. А так как музыкальные и творческие круги тесно переплетались между собой, то в музыкальной среде все узнали, что мой дедушка теперь живет в капиталистической стране. И в результате я потерял всякую возможность поступить в консерваторию.

Долгое ожидание

В то время я так сильно хотел уехать жить за границу, что мне было все равно, куда эмигрировать. Конечно же, власти максимально усложнили выезд из страны. Я не знал ни одного человека, кому удалось эмигрировать без предварительного преодоления массы препонов. Прежде всего, необходимо было представить множество документов, некоторые из которых казались просто смешными. Например, один мой приятель, будучи уже много лет в разводе, должен был получить бумагу от бывшей жены, удостоверяющую ее согласие на его отъезд.

В отделе, куда я подал соответствующие документы, меня назвали предателем. Приготовившись заранее к словесным оскорблениям, все же мне было неприятно это услышать. Я не чувствовал, что предаю свою страну, полагая, что каждый человек должен иметь право выбирать, где жить.

После подачи всех документов я должен был ждать решения. Некоторым приходилось ожидать годы. Так или иначе, вам звонили и сообщали, можете ли вы уехать или нет. Для меня время ожидания было очень тяжелым. Я не имел возможности работать, так как из-за подачи заявления с просьбой разрешить мне эмигрировать никто не хотел брать меня на работу. Кроме всего, меня вдруг начали как будто бы призывать на службу в Вооруженные Силы. Так иногда поступают, чтобы нагнать побольше страха и смятения.

Примерно месяцев через восемь с начала моего ожидания меня начали одолевать тревожные мысли, так как было известно, что в ряде случаев людям отказывали в разрешении на выезд. Я очень боялся, размышляя: "А что, если мне не позволят уехать? Если такое случится, я никогда не смогу реализовать себя как музыкант в России. Меня всегда будут преследовать, потому что будет общеизвестно, что я пытался "убежать" из этой страны. В этом случае мое будущее будет весьма печальным".

Мне требовалось излить кому-нибудь свою душу, но я не чувствовал, что кто-либо из ближних был в состоянии мне помочь. Я пришел к мысли, что если на небесах есть Бог, то мне следует обратиться к Нему. Вопрос был в том, где Его можно найти? Первое, что пришло в голову, было пойти в синагогу, но я не знал местонахождения ни одной из них. И мне не хотелось ходить по улицам города, находящегося в Советском Союзе, спрашивая: "Где ближайшая синагога?" Если человек, с которым вы заговорили на эту тему, - из КГБ, то можно оказаться и в тюрьме.

Так что я взял и просто отправился в церковь. Церковь, куда я пришел, оказалась русской православной. Войдя вовнутрь, я растерялся перед ликами святых на стенах. Их было так много, что было непонятно, кому из них молиться. Прохаживаясь по церкви, я увидел образ Иисуса, распятого на кресте (на древнееврейском Его имя - Иешуа). Уроки атеизма помогли мне, так как благодаря им я узнал, что в Иисуса верят христиане. Конечно же, нас учили, что Он никогда не существовал, и в образе реального человека тоже. Естественно, я ничего не знал о святых, чьи иконы висели в церкви. Итак, я решил вознести молитву Иисусу и произнес следующие слова: "Иисус, пожалуйста, выведи меня из этой страны". Затем я повернулся и вышел из церкви.

Вскоре после этого наша семья получила разрешение на выезд. Но я забыл о своей молитве. В 1979 году мы эмигрировали в Чикаго, где я сразу же начал учиться музыке в Университете ДеПоль.

Оказавшись в свободной стране, я захотел больше узнать о своих еврейских корнях. Я начал знакомиться с еврейской историей и даже несколько раз посетил реформистскую синагогу. Хотя я немного и устал от службы, но был рад очутиться среди представителей своего народа. Мое наследие так долго было сокрыто от меня. Мне казалось, что я получил обратно нечто, что раньше было украдено. Я также стал бывать в культурном центре еврейской общины.

Я нахожу Мессию

Я узнал любопытный факт, что вера христиан и иудеев очень сильно разнится. Ранее мне это было неизвестно. В курсе атеизма нам немного рассказывали о различных религиях, но я не подозревал, что евреям настаивалось не принимать Иисуса как Мессию.

Однажды моя сестра, вернувшись домой, сказала матери, что верит в Бога, и Иисус является еврейским Мессией. Мама не очень хорошо отнеслась к ее вере. Когда они говорили на эту тему, я находился в соседней комнате и все слышал. К своему удивлению, я счел позицию сестры весьма убедительной. Все это было чудом само по себе, ведь я никогда не придавал серьезного значения словам своей младшей сестры.

Спокойно, никому ничего не говоря, я начал читать книги об Иисусе, которые сестра приносила домой. В одной из них говорилось о нескольких равви, нашедших Мессию. Это меня поразило. Я чрезвычайно был изумлен тем фактом, что равви мог верить в Иисуса. В книге также говорилось об исполненных библейских пророчествах. Меня завораживали отрывки из Святого Писания, подобные главе 53 из книги пророка Исаии, где приводились многочисленные мессианские пророчества.

Я хотел познать истину и обратился к Богу с просьбой дать мне знак, что Иисус - действительно Мессия. Внезапно яркий свет залил мою комнату. Свечение длилось какое-то время, а затем исчезло. Но даже после того, как Бог ответил на мою молитву об эмиграции в США, а теперь еще и послал чудодейственный свет, я по-прежнему не желал никому открыться, что обретаю веру. Воспитанный в абсолютном безверии, я попросил у Бога еще одно знамение, но в ответ ничего не получил.

Моя сестра посещала занятия по изучению Библии, проводившиеся непосредственно в центре еврейской общины. Мама боялась, что сестру будут преследовать за веру в Иисуса, и попросила ее туда не ходить. Но сестра сказала: "Я действительно хочу изучать Библию. Можно ли нашей группе собираться у нас дома?" Так как наш дом находился в стороне от центра еврейской общины, мама дала согласие.

Когда к нам пришли верующие на молитвенное собрание, то пригласили меня присоединиться к ним. Внутри себя я не возражал, но признать это вслух я по-прежнему не желал: "Мне безразлично, но я все же посижу и послушаю". На занятии по изучению Библии руководитель курса внезапно указал на меня и спросил: "Веришь ли ты, что Иешуа - Мессия?" Первой реакцией было ответить: "Нет". Но я не смог. Вместо этого меня наполнила изнутри ново обретенная сила, и я ответил: "Да".

К тому времени, когда я рассказал об этом матери, она уже успела привыкнуть к взглядам такого рода. Ей, по большому счету, было все равно, верим мы в Иисуса или нет. Она просто боялась преследования со стороны традиционного еврейского сообщества.

По завершении магистерской программы в Университете ДеПоль я дал два сольных концерта. Это было наивысшим достижением в моей жизни. Те два часа, когда длились концерты, и какое-то время спустя я ощущал торжество свершения. Слушателям действительно понравилось мое исполнение, и они хвалили меня. Но на следующий день я ощутил пустоту. Все те же часы каждодневных упражнений, повторявшиеся из года в год, принесли мне только пару кратких мгновений славы. Теперь слава минула, и единственное, что осталось у меня, - это странное чувство опустошенности ...

Мне хотелось писать и самому исполнять прекрасную музыку, чтобы люди вновь осыпали меня похвалами и признавали мое великолепие. В противном случае я понимал, что потеряюсь в толпе и утону в ней. Для человека жажда величия - это естественное состояние, но мы не вправе использовать это желание для прославления себя. Господь явил мне, что хочет, чтобы я всецело посвятил свою жизнь Ему. Итак, я год не подходил к фортепиано. И почти два года не давал сколь-нибудь значительных концертов. Инструмент стал для меня своего рода кумиром. Я принес своего кумира на алтарь и сказал: "Если Ты не хочешь, чтобы я играл всю оставшуюся жизнь, то я не буду. Я хочу провести свою жизнь, возвеличивая Тебя, Господи".

В то время я занимался в библейском институте Муди, где познакомился с Джоди, своей будущей женой, которая, как и я, была еврейкой и верила в Иешуа. Проучившись один семестр, мы воспользовались представившейся возможностью и посетили Израиль. Кульминацией нашего пребывания там стал эпизод моей молитвы за мальчика, страдающего эпилепсией. Джоди и я отправились навестить больного в сопровождении русского друга, который совсем недавно стал верующим в Иисуса. Наше общение в семье больного мальчика было затруднено из-за языкового барьера. Мы говорили по-английски и по-русски, а мама мальчика говорила по-испански и на иврите. Бог показал мне, что ребенок одержим нечистым духом, вызывающим эпилепсию. Итак, впервые в своей жизни именем Иисуса я приказал нечистому духу покинуть мальчика. Больной не знал, о чем я молился, потому что не понимал языка. Спустя несколько месяцев мне стало известно, что у мальчика с тех пор больше не было приступов эпилепсии!

Служение Богу музыкой

Вернувшись из Израиля, я начал осознавать, что должен использовать свой талант музыканта для служения Богу. Я также ощущал желание восхвалять Бога в песнопениях. Для меня это становилось весьма интересным, так как я не очень хорошо пою. Любой новообращенный может создать новую песню, вне зависимости от того, является он музыкантом или нет. Когда новая песня родилась в моем сердце, я сел за пианино и стал восхвалять Бога. В результате на свет появились прекрасные новые музыкальные композиции.

Бог в течение долгих лет не оставляет меня в Своей преданности. Он даровал мне возможность гастролировать с фортепьянными концертами по Швеции, Германии, Австрии, Украине, Израилю и Канаде, а также Соединенным Штатам Америки. Теперь я обладатель восьми музыкальных дисков. Бог благословил меня и Джоди двумя чудесными детьми - Иосаей и Ясминой.

Возможно, вы испытываете большие жизненные трудности, как это было со мной. Я бросался в разные стороны в поисках ответов, пока не нашел тот единственный - как обрести подлинный покой и торжество. И это путь познания Мессии. Он вложит в ваши уста новую песню.

Что происходит с русским солдатом, которого всю жизнь учат, что Бога не существует, а он встречает Бога?

Как мог поверить я...

О, Бог мой, Ты услышь меня!
Ведь никогда еще доселе не говорил с Тобою я
И лишь сегодня и в сей час
Зову Тебя, приди тотчас!

Вбивали с детства нам поэты,
Что нет Тебя и быть не может.
И как я мог поверить в это?
Хотя корю себя я все же.

Хотя я в плод творенья Твоего
Не погружался ранее в своем сознании,
Увидел этой ночью зримо я его
И ощутил Твои деянья.

В воронке сидя, пробитой шальной гранатой,
Увидел вдруг все море звезд я над собой.
И очарованный дивной картиной этой,
Я понял вмиг жестокий тот обман витиеватый,
Свершенный над Тобой.

О, Господи! И даже сам не сознавая,
Протянешь ли в ответ Ты руку мне,
Я все же говорю с Тобой,
К Тебе я призываю,
В большой надежде пребывая,
Что Ты меня поймешь,
Что будешь Ты со мной.

Как странно мне, что так внезапно
Средь этих адских ужасов войны, в огне
Твой яркий свет явился мне,
Что я познал Тебя в такой ужасной мгле.
И все-таки я несказанно страшно рад,
Узнав Тебя и осознав,
Что Ты теперь живешь во мне.

А в полночь позовет труба на бой.
Но нету страха пред войной,
Поскольку нас проводишь Ты своей рукой,
И взгляд Твой скорбный будет нам светить звездой.

И вот уже звучит сигнал, ну что ж...
Скажу лишь, что жестокий ожидает бой.
Ты был со мной так добр, так хорош.
Пойду теперь в дорогу соберусь
И непременно образ Твой возьму с собой
Ведь, может быть, уже сегодня ночью
В Твою же дверь и постучусь.

И то, что прежде не были друзьями, то не скроешь.
В надежде пребываю лишь одной,
Что все-таки Свои объятия мне раскроешь,
Когда явлюсь я снова пред Тобой.

Прощай, мой Господин, я ухожу
И, может, не вернусь уж никогда.
О, Боже, кажется, что просится слеза.
От страха перед смертью я, однако, не дрожу.
Тебя с собою в сердце уношу,
Мне на Тебя раскрылися глаза.

Солдат Александр Зацепа
(погиб на фронте в 1944 г.)

Комментарий Сида Рота

В то время как большинство американских евреев являются агностиками, русские евреи получают преимущественно атеистическое воспитание. Такое положение вещей быстро меняется в обеих странах. Сотни тысяч русских евреев, подобно Алеше, теперь верят в Иисуса. В Америке действуют сотни мессианских синагог, принимающих в свои стены евреев, верующих во Христа.

Где находитесь вы? Верите ли вы, что существует Бог, создавший мир? Во времена моей школьной юности теория эволюции казалась вполне логичной. Но сегодня я понимаю, что проще поверить библейскому рассказу о сотворении мира, чем согласиться с версией о случайности, давшей толчок развитию сложного механизма вселенной.

Вспомните пример с наручными часами, который приводил Алеша! Если их полностью разобрать, а затем в течение миллиона лет трясти в обувной коробке хранящиеся там детали, то можно ли в результате получить вновь исправные часы? Насколько же сложнее часового механизма человеческое сердце и тысячи миль капилляров, образующих кровеносную систему?

Известно ли вам, что каждый зрительный нерв человеческого глаза состоит из миллиона нервных волокон? И каждый связан с мозгом. Когда глаз обращен на какой-либо предмет, то он посылает сигнал в мозг, определяющий расстояние до указанного предмета. Мозг же дает сигнал мышцам хрусталика глаза, сообщающий, насколько изменить кривизну. За долю секунды объект попадает в фокус.

За истекшие 24 часа ваше сердце совершило 100 000 ударов, а кровь в вашем теле проделала путь в 186 миллионов миль по сосудам общей длиною в 60 000 миль. Ваши почки отфильтровали более 42 галлонов жидкости (примерно 159 л). И при этом было задействовано порядка 7 миллионов клеток мозга. Ни одна машина, созданная руками человека, не может выдержать сравнения с вашим телом.

Между прочим, если человек произошел от обезьяны, то почему обезьяны до сих пор существуют? И почему еще ни разу не были найдены окаменелые останки существ, являющихся наполовину приматами, а наполовину людьми? Почему, наконец, любое "отсутствующее звено" между приматами и людьми оказывалось ошибкой или научной мистификацией?

Я помню, как в старших классах школы мы изучали таблицы, иллюстрирующие периоды эволюционного развития. Из них было видно, что динозавры жили за миллионы лет до появления человека. В Музее свидетельств сотворения мира, что находится в г. Глинн-Роуз, штат Техас, можно увидеть отпечатки человеческих ног и конечностей динозавра, сделанные с разницей в несколько минут в известняковой породе. На том же образце известняка видны 57 отпечатков человеческих ног и 192 следа, принадлежащих динозаврам. Вот и доказательство того, что эволюционные схемы - выдумка. Человек и динозавры сосуществовали на земле бок о бок.

А что же теория "большого взрыва"? Если глобальная катастрофа создала порядок из хаоса, то почему всякий отражаемый в истории взрыв сеял беспорядок?

В Библии говорится, что настоящий "большой взрыв" еще только грядет:

"Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят" (2 Послание Петра, NKJV).

И тогда Бог дарует нам новое небо и новую землю. И будут они садом Эдема в совершенном порядке:

"И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали…" (Откровение 21:1, NKJV)

Предыдущая глава Следующая глава

Сайт управляется системой uCoz